Bahan / Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak secukupnya
- Air 300 ml
- 12 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap inggris
- ¼ sendok makan lada bubuk
- 1 ruas jahe
- 10 sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan garam halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 buah jeruk nipis
- Garam, secukupnya
Bahan-bahan ayam kecap:
Bumbu dan bahan halus
Bahan pelengkap:
Cara Membuat :
- Pertama-tama, cuci ayam yang telah dipotong hingga benar-benar bersih hingga bagian darahnya juga.
- Baluri daging ayam menggunakan perasan jeruk nipis dan garam, tiriskan selama 20 menit agar bahan meresap. Cuci kembali daging dan tiriskan.
- Berikutnya, rebuslah air sampai mendidih. Masukkan daging ayam dan masak hingga setengah matang dan air berubah keruh, tiriskan.
- Setelah itu, tumis bawang merah dan bawang putih. Tumis bahan tersebut hingga mengeluarkan bau yang harum.
- Berikutnya tambahkanlah bahan berupa kecap manis, kecap inggris, saus sambal, jahe dan saus tomat dan aduk sampai rata.
- Masukkan air dan tunggu hingga mendidih.
- Terakhir masukkan ayam yang sudah direbus dan tambahkan pula lada bubuk, gula pasir dan garam. Aduk sampai rata dan masakan matang serta kuah telah menyusut.
No comments:
Post a Comment