Friday, 19 February 2016

Resep Putu Mayang


BAHAN :
Pewarna Rose pink Dan biru 
Tepung Tapioka 50 gram 
Tepung beras 200 gram 
Daun pisang 1 lembar 
Garam sejimpit 
Gula pasir 2 sendok makan 
Santan 500 ml 
CARA MENGOLAHNYA : 
Campur hingga rata dipanci santan , gula , garam , Tepung beras . 
Kemudian hidupkan api kecil saja .aduk2 adonan tadi hingga menggumpal . Kemudian MATIKAN API . 
Tuangkan Tepung Tapioka kedalam adonan tadi .aduk2 supaya tercampur rata . Setelah agak dingin uleni dengan tangan sampai kalis .

Bagi adonan menjadi 3 bagian .

Satu bagian biarkan putih 
Satu bagian teteskan warna pink 
Dan satu bagian lagi teteskan warna biru .

Uleni lagi adonan yang diberi pewarna hingga warna Menyatu dengan adonannya . 
Masukkan ke dalam cetakan Dan cetak hingga selesai . Kukus dalam air yang Sudan mendidih selama 5 menit dengan api sederhana . 
Alasi pengukusnya dengan daun pisang /plastik agar adonan tidak lengket .

Selesai .

UNTUK KUAHNYA : 
Gula pasir
Gula merah 
Pandan
Kayu Manis 
Santan kental
Air secukupnya 
Sedikit garam .

Campur semua bahan kecuali santan .
Didihkan hingga gula cair. Saring Dan Didihkan lagi .Kemudian Masukkan santan . Setelah santan mendidih beberapa DETIK segera matikan api. 
Kuah akan lebih enak jika ditambahkan durian atau nangka sesaat sebelum dimatikan api / sesaat setelah dimatikan api . 
CARA Penyajiannya : 
Latakkan PUTU mayang dalam. Mangkuk . Tuang dengan KUAHNYA . 
Dan nikmati perlahan2 😊😊😊 PUTU mayang yang lembut kenyal ...Dan kuah yang harum. .

No comments:

Post a Comment