Bahan / Bumbu :
- 1 kg ikan kakap merah
- Daun ruku-ruku secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 liter santan kental
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, lalu memarkan hingga berbentuk pipih
- Larutan garam dan air jeruk nipis secukupnya
- 2 buah tomat diiris sesuai dengan selera
- Garam dan gula secukupnya
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- Cabai hijau besar 2 buah
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- Lengkuas atau laos 5 cm
Bahan-bahan utama yang harus Anda siapkan untuk membuat gulai kakap merah khas Padang adalah sebagai berikut.
Selain bahan-bahan utama di atas, Anda juga harus mempersiapkan bumbu yang harus Anda haluskan untuk bisa membuat gulai kakap merah khas Padang, seperti di bawah ini.
Cara Membuat :
- Cucilah ikan kakap merah yang telah Anda sediakan hingga bersih. Anda bisa memotongnya atau Anda juga bisa tetap menyajikannya secara utuh. Lalu jika sudah, Anda lumuri ikan tersebut dengan larutan air garam dan juga jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Haluskan bumbu yang tersebut diatas, jika sudah tumislah bumbu tersebut dengan menggunakan sedikit minyak goreng hingga berbau harum.
- Masukkan bahan-bahan lainnya ke dalam tumisan tersebut, lalu Anda masukkan pula santan kental di dalamnya. Aduk terus jangan sampai santan menjadi pecah.
- Apabila santan sudah terasa panas atau mendidih, Anda masukkan ikan kakap merah tadi yang sudah diberi larutan garam dan jeruk nipis. Diamkan hingga seluruh bumbunya meresap.
- Gulai kakap merah khas Padang siap disajikan.
No comments:
Post a Comment