BAHAN :
1 butir telur
1/4 sendok Teh Garam
1.1/2 cup Tepung serba guna
1/2 cup susu segar
3 sendok makan mejerin/ 40 gram butter
2 sendok teh yeast /permifan
2 sendok makan gula pasir
*tepung serbaguna secukupnya untuk taburan penggilingan
*1 putih telur untuk olesan
👉 CARA MEMBUATNYA :
Lelehkan butter atau majerin diatas kompor dengan api paling kecil .
Setelah butter /majerin mencair kemudian masukkan susu segar . Dan aduk rata dan MATIKAN API
Setelah itu masukkan gula pasir dan garam kemudian di aduk hingga gula pasir dan garamnya nya mencair juga . Baru masukkan 1 telor tadi aduk2 rata kesemua bahan .setelah itu masukkan yeast tadi.Aduk kembali dan biarkan selama 3 menit agar yeast / permifan nya aktif . Tutup pancinya.
Setelah itu baru campurkan dengan tepung nya . Aduk rata . Adonan ini akan sangat lengket dan lembek.
Setelah tercampur rata .diamkan selama 1 jam dg ditutup rapat .bisa juga menggunakan kain lembab nutupnya .
Setelah 1 jam adonan akan mengembang 2_3 kali lipat . Maka kempiskan lagi adonan tersebut dan biarkan Setengah jam dg di tutupi seperti tadi.
Setelah proses yg Setengah jam ... Maka adonan di kempiskan lagi dan bisa langsung di bentuk .
setelah adonan di bentuk dan diisi ...Maka biarkan selama Setengah jam lagi .
Sebelum dimasukkan ke oven ..olesi dg putih telor . Baru kemudian di panggang selama 15_18 menit atau sampai matang dg panas 180°C .tergantung besar kecil nya roti . Oven harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum memanggang .
Untuk menghasilkan roti dengan warna cantik dan mengkilat .... beberapa menit sebelum oven mati ...Maka Oleskan sekali lagi putih telor ke atas roti dan dipanggang lagi .
Jangan memanggang Roti terlalu lama ... karena akan menyebabkan roti menjadi keras hasilnya .
No comments:
Post a Comment