Friday, 19 February 2016

Resep Roti Manis


BAHAN :
500 gram Tepung serba guna /All Purpose Flour (segitiga biru , gunung bromo(Bogasari) , beruang biru )
4 sendok makan gula pasir 
2 sendok makan yeast/Fermipan/Ragi instan
1/2 Sendok teh Garam 
250 ml Susu segar 
2 Butir Telor
80 gram Butter /6 sendok makan Margarin *"2 PUTIH TELOR UNTUK OLESAN*" CARA2 MENGOLAHNYA : 
1. Cairkan Butter /Margarin dengan api kecil .setelah butter/Margarin cair segera MATIKAN API .

2. Tuang SUSU kedalam butter/Margarin cair Tadi .Dan aduk Rata 
4. MASUKKAN GULA PASIR Dan aduk rata sampai gulanya meleleh cair .

5 . Masukkan TELOR Dan di aduk rata .

6. Masukkan FERMIPAN/YEAST/RAGI instan .aduk semuanya hingga rata .Tutup pancinya supaya FERMIPAN /YEAST/RAGI instan aktif .kira2 5_ 10 menit .

7. Masukkan TEPUNG yang telah diayak bersama garam .Dan aduk Rata . Cukup diaduk pakai centong/sendok kayu .tidak perlu diuleni . Kemudian Tutupi pancinya /gunakan kain lembab untuk menutupnya .Dan biarkan selama 1 jam .

8. Setelah satu jam ditutupi adonan akan mengembang 2 atau 3 kali lipat . Kempiskan adonan .Dan aduk2 sedikit Kemudian ditutupi lagi 1/2 JAM .

9.setelah setengah jam .pindahkan adonan keatas TELENAN yang telah ditaburi sedikit Tepung . Dan diuleni beberapa menit . Kemudian potong2 kecil Dan bulatkan Dan bentuk/ isi sesuai keinginan . 
10. Setelah dibentuk Dan diisi biarkan 1/2 JAM lagi diatas LOYANG . Sebelum di panggang olesi ROTI Tadi dengan putih telor . Kemudian panggang dalam OVEN yang telah dipanaskan selama 15_20 menit dengan panas 180 °C.JIKA ROTINYA UKURAN BESAR . jika ROTINYA ukuran kecil2 memanggangnya sebentar saja .kalau kelamaan memanggang ROTINYA nanti menjadi keras . 
Beberapa menit sebelum OVEN MATI olesi lagi ROTINYA dengan putih telor . *olesan memakai PUTIH TELOR akan menghasilkan warna Roti yang CANTIK Dan mengkilap . 
Bisa juga olesan pakai kuning telor . 
Kalau bikinnya sedikit Cukup bikin 1/2 RESEP. 

No comments:

Post a Comment