Friday 26 February 2016

ROTI MANIS ISI KENTANG


πŸ‘‰ BAHAN :
1 butir telur
1/4 sendok Teh Garam
250 gram tepung terigu/serbaguna/self Raising flour
125 ml susu segar
3 sendok makan/40 gram margarin/butter
2 sendok teh yeast /permifan
2 sendok makan gula pasir

*tepung serbaguna secukupnya untuk taburan penggilingan
*1 putih telur untuk olesan

πŸ‘‰ CARA MEMBUATNYA :
Lelehkan butter atau margarin diatas kompor dengan api paling kecil .

Setelah butter /majerin mencair kemudian MATIKAN API Dan setelah itu masukkan susu segar .

Setelah itu masukkan gula pasir kemudian di aduk hingga gula pasir mencair juga . Baru masukkan 1 telor tadi aduk2 rata kesemua bahan .setelah itu baru masukkan yeast . Aduk kembali dan tutup pancinya biarkan selama 10 menit agar yeast / permifan nya aktif .

Setelah itu baru campurkan dengan tepung nya . Aduk rata menggunakan spatula/centong . Adonan ini akan sangat lengket dan lembek.

Setelah tercampur rata .diamkan selama 1 jam dg ditutup rapat .bisa juga menggunakan kain lembab nutupnya .

Setelah 1 jam adonan akan mengembang 2_3 kali lipat . Maka kempiskan lagi adonan tersebut dengan diaduk pakai spatula agar adonan mengempis lagi biarkan Setengah jam dg di tutupi seperti tadi.

Setelah proses yg Setengah jam ... Maka adonan di kempiskan lagi dan diuleni .setelah itu baru bisa langsung di bentuk sesuai keinginan

setelah adonan di bentuk dan diisi ...Maka biarkan selama Setengah jam lagi .

Sebelum dimasukkan ke oven ..olesi dg putih telor . Baru kemudian di panggang selama 15_18 menit atau sampai matang dg panas 180°C .tergantung besar kecil nya roti . Oven harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum memanggang .

Untuk menghasilkan roti dengan warna cantik dan mengkilat .... beberapa menit sebelum oven mati ...Maka Oleskan sekali lagi putih telor ke atas roti dan dipanggang lagi .

Jangan memanggang Roti terlalu lama ... karena akan menyebabkan roti menjadi keras hasilnya .

Selamat mencoba πŸ˜Š

*CATATAN

jika hasil Rotinya keras dan bantat
Kesalahannya .Terlalu panas campuran butter dan susunya .sehingga FERMIPAN TIDAK aktif .

Harus hangat2 kuku baru fermipan bisa aktif sempurna .hasilnya ROTI LEMBUT dan berserat.

UNTUK INTI KENTANGNYA

Bahan :
3 Kentang direbus kemudian dilenyek agak hancur . Jangan sampai hancur .

Bumbu :
1 bawang bombay .potong dadu kecil2
2 sendok makan bumbu serbuk kari ayam dicampur dengan sedikit air .

Sedikit garam
Sedikit serbuk ayam royco/masako

CARA Membuatnya :

Tumis bawang bombay hingga kuning kecoklatan . Kemudian masukkan bumbu kari ayam yang telah dicampur sedikit air tadi .Tumis hingga matang dan harum. Jika terlalu kering bisa ditambahkan air sedikit .

Kemudian masukkan kentang .dan aduk2 rata selama 3 menit .dan angkat dari panci .biarkan agak dingin.

Ambil adonan roti secukupnya. . Lebarkan dan letakkan kentang kedalamnya .kemudian rapatkan seperti difoto tersebut . Lakukan hingga selesai .

Kemudian biarkan 1/2 jam ..

Olesi dengan putih telor

Oven selama 18 _20 menit dengan api atas bawah rak tengah dan panas 180 ° C. tergantung besar kecilnya ukuran rotinya .kalau buatnya kecil2 .. Jangan dipanggang lama2 .nanti menjadi keras.

Beberapa menit sebelum oven mati ..olesi sekali lagi dengan putih telor . Dan panggang lagi .

Selesai

No comments:

Post a Comment