Monday, 7 March 2016

Brokoli Jamur Shitake



Bahan Utama Brokoli Jamur Shitake

1 bonggol brokoli atau 300 gram

Bahan dan Bumbu Saus Brokoli Jamur Shitake
7 buah jamur shitake segar
3 lembar jamur kuping
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1 cm jahe
150 gram daging has dalam
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh tepung sagu
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh wijen putih sangrai
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam
1 sendok teh gula pasir
500 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Brokoli Jamur Shitake yang Enak dan Sederhana

Cara Merebus Brokoli

Cuci bersih brokoli, lalu potong menurut kuntum.
Lalu siapkan air secukupnya. Rebus sampai air mendidih.
Setelah itu, masukan brokoli yang akan direbus.
Tunggu beberapa saat sampai brokoli matang, setelah matang angkat dan tiriskan.

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Saus Brokoli Jamur Shitake

Iris panjang bawang bombay dan cincang kasar bawang putih. Lalu memarkan jahe.
Iris tipis daging yang telah disiapkan.
Iris panjang jamur shitake. Lalu rendam jamur kuping dan potong-potong.
Larutkan tepung sagu dengan mengguanakan 2 sendok teh air.
Cara Membuat/Memasak Saus Brokoli Jamur Shitake

Setelah melakukan langkah di atas, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak. Lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai tercium harum.
Selanjutnya, tambahkan daging has dalam. Aduk sampai daging berubah warna. Lalu masukan jamur shitake dan jamur kuping. Aduk kembali sampai merata.
Setelah itu, tambahkan saus tiram, merica hitam, garam, gula pasir dan kaldu ayam. Aduk sampai merata.
Kemudian masukan daun bawang. Aduk dan masak sampai daun bawang layu. Lalu tambahkan larutan tepung sagu, aduk sampai meletup-letup. Masukan minyak wijen dan aduk kembali smapai merata.
Setelah itu, sajikan brokoli pada piring saji. Lalu siram saus yang telah dibuat tersebut di atas brokoli dan taburi dengan wijen putih sangrai.


Sumber : FB Kumpulan Resep Lezat

No comments:

Post a Comment