Monday 7 March 2016

Kerang Hijau Saus Tiram



Bahan Utama dan Bumbu Masak

400 gram kerang hijau segar, bersihkan dan rebus
½ buah bawang bombay, rajang kasar
2 siung bawang putih, rajang kasar
1 ruas jahe, iris memanjang
1 sendok teh saus tomat
2 sendok makan saus tiram
250 ml air
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh tepung sagu larutkan dengan menggunakan 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, potong meyerong
Minyak goreng secukupnya

Cara Praktis Membuat Sajian Masakan Kerang Hijau Saus Tiram

Cara Membuat

Ambil erang hijau yang sebelumnya sudah dibersihkan dan direbus, kemudian anda kupas dan buang salahsatu bagian cangkangnya. Sisihkan.
Siapkan wajan dan minyak pans, lalu lanjutkan proses memasak dengan menumis kerang hijau tadi hingga kering cukup dengan menggunakan api sedang saja. Sisihkan.
Kembali panaskan minyak miyak dalam wajan, lelu anda tumis beberapa bahan antara lain bawang putih, bawang bombay serta jahe sampai ada aroma harum masakan.
Setelah tercium aroma harum, masukan bahan saus, yakni saus tiram dan saus tomat ke dalam masakan anda kemudian aduk merata.
Tambahkan air ke dalam wajan secara perlahan bersama dengan merica hitam, garam dan juga gula pasir. Lanjutkan memasak masakan tersebut sampai mendidih.
Ambil larutan tepung sagu kemudian masukan dalam wajan masakan anda.
Masak hingga masakan dan kuah terlihat meletup-letup dan lanjutkan dengan menambahkan daun bawang.
Ketikan menjelang masakan anda hendak diangkat barulah anda masukkan kerang hijau yang sebelumnya telah digoreng kering dalam tumisan saus kuah. Aduk hingga semua bahan rata.
Setelah dirasa matang anda bisa mematikan api dan mengangkat sajian andat tersebut.
Sajikan menu makanan tersebut selagi masih hangat agar terasa lebih mantap dan sedap.


Sumber : Fb 

No comments:

Post a Comment