Friday, 11 March 2016

Sambal Goreng Kentang Hati


Bahan:

2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu sesuai selera)
2 lembar daun jeruk 
200 ml santan kelapa 
1 lembar daun salam 
3 cm lengkuas (memarkan) 
Gula merah (secukupnya, sisir halus) 
Garam (secukupnya) 
Minyak (secukupnya) 
Air asam jawa (secukupnya)

Bumbu:

7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
7 siung bawang merah (haluskan) 
5 siung bawang putih (haluskan) 
Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
5 butir cabai rawit (haluskan) 
2 cm jahe (haluskan) 
5 butir kemiri (haluskan) 
1 buat tomat (belah 6)
Cara Membuat

Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga warnanya kecokelatan. Goreng juga hati dan ampela ayam hingga matang. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
Kurangi minyak dalam wajan lalu panaskan kembali dan tumis bumbu halus. Jika aroma bumbu sudah harum, masukkan air asam jawa, gula merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.

Masukkan kentang dan hati serta ampela lalu aduk hingga rata. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam masakan dengan baik. 
Tambahkan santan kelapa lalu masak hingga matang. Biarkan hingga air santan surut (kering) dan masakan mendidih. 
Jika sudah, angkat lalu sajikan. Taburi sambal goreng kentang hati dengan bawang goreng agar rasanya makin nendang.

Ladies, itulah resep sederhana membuat sambal goreng kentang hati yang enak dan lezat. Gimana, sangat mudah bukan? Semoga resep ini bermanfaat. Jangan lupa untuk membuat resep ini di rumah dan sajikan untuk keluarga tercinta ya.

No comments:

Post a Comment