Monday 7 March 2016

Kerang Saus Asam Manis


Bahan Utama

500 gram kerang yang masih segar
½ buah bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih
½ ruas jahe, memarkan
3 sendok makan saus cabe
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
50 gram gula merah
½ sendok teh merica butiran
200 ml air
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
½ sendok makan tepung maizena, laritkan dalam 1 sendok air

Langkah Pembuatan Sajian Spesial Kerang Kupas Saus Asam Manis

Langkah-Langkah Pembuatan

Langkah pertama adalah mencuci terlebih dahulu kerang yang hendak anda olah. Pastikan benar-benar bersih dan tidak terdapat lagi pasir yang menempel di bagian badannya.
Rebus dalam panci berisi air sampai kerang tersebut setengah matang. Sisihkan.
Gunakan ulekan untuk menghaluskan merica serta bawang putih.
Setelah halus, kemudian anda panaskan minyak di atas wajan dan lanjutkan emnumis bahan yang telah dihaluskan tadi. Aduk sampai tercium harum tumisan.
Tambahkan bawang bombay dan kembali lagi aduk bersama dengan tumisan yang lain.
Ambil serai, lengkuas, jahe serta daun salam ke dalam wajan, lalu aduk hingga semua bahan tersebut merata dengan baik.
Selang beberapa waktu anda bisa memasukan kerang bersama dengan sisa bumbu lainnya ke dalam wajan. Aduk terus sampai kuah yang ada mengental.
Setelah dirasa kuah mengenatal dan masakan anda matang, kemudian anda matikan api.
Siapkan piring atau mangkuk saji. Tata dengan menarik setelah itu anda angkat sajian yang anda buat sebelumnya dan masukan ke dalam mangkuk saji tersebut.
Sajikan bersama dengan nasi hangat agar lebih nikmat.

No comments:

Post a Comment