Bahan dan Bumbu
350 gram kerang darah tanpa cangkang
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai merah keriting, potong serong
5 buah cabai rawit merah, potong serong
2 ruas jahe, memarkan
3 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
250 ml air
3 sendok makan air asam Jawa
1 sendok makan saus tiram
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula Jawa
½ sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Langkah Pembuatan Tumis Kerang Asam, Pedas, Manis
Cara Pembuatan
Siapkan wajan dan minyak kemudian anda panaskan dengan menggunakan api sedang. Ambil bawang merah dan putih hingga tercium aroma harum.
Setelah tercium aroma harum kemudian masukan beberapa bahan lainnya antara lain daun salam dan daun jeruk, jahe serta cabai merah keriting. Tumis hingga layu dan harum.
Masukan kecap manis, saus tiram dan gula jawa, kemudian anda aduk rata selama beberapa waktu.
Masukan kerang ke dalam wajan, kemudian tuangkan air secara perlahan bersama dengan beberapa bahan lainnya yakni air asam jawa dan garam.
Masak kerang hingga empuk dan air menyusut, jika belum empuk dan matang anda bisa menambahkan kembali air ke dalam wajan ada dan masak sampai air menyusut.
Jangan lupa untuk mencicipi masakan anda, jika rasanya dirasa kurang anda bisa kembali menambahkan bahan perasa.
Setelah matang anda bisa mematikan api lalu mengangkatnya ke atas piring saji.
Sajikan selagi masih hangat bersama dengan nasi hangat.
Sumber : Fb
No comments:
Post a Comment