Monday 7 March 2016

Kerang Goreng Tepung



Bahan-bahan

500 gram kerang hijau tanpa cangkang yang masih segar
200 gram tepung beras
2 sendok makan tepung kanji
½ sendok teh merica bubuk
Air secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 ruas kunyit
3 butir kemiri yang sudah disangrai

Bahan Pelengkap Masakan

Sambal secukupnya

Cara dan Langkah Memasak

Cuci bersih terlebih dahulu kerang hijau anda tersebut di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih, setelah yakin bersih anda bisa meniriskannya terlebih dahulu.
Siapkan sebuah wadah kemudian anda masukan beberapa bahan ke dalamnya, yakni tepung kanji, tepung beras, merica bubuk, penyedap rasa dan garam. Setelah semua bahan masuk ke dalam wadah anda aduk hingga semuanya menyatu dan merata dengan baik.
Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit serta kemiri sebagai bahan bumbu halus dengan menggunakan blender ataupun ulekan. Pastikan kesemua bahan tersebut benar-benar halus.
Setelah bumbu tersebut halus anda bisa melanjutkan untuk mencampurkannya ke dalam campuran tepung yang sudah anda buat sebelumnya.
Tuangkan air perlahan ke dalam campuran tepung adonan, sembari terus diaduk agar merata
Mulai masukan satu persatu kerang dalam adonan tersebut dan lumuri hingga semua bagian benar-benar tertutupi secara merata.
siapkan wajan dan minyak goreng kemudian anda pnaskan dengan api sedang. Setelah panas anda bisa mulai memasukan kerang yang sudah dilumuri tepung ke dalam minyak dan goreng hingga matang dan tentunya kering. Goreng hingga tekstur makanannya renyah dan nikmat.
Setelah matang anda bisa mengangkat dan menyajikannya di atas piring saji.
Sajikan menu kerang goreng tersebut dengan pelengkap berupa saus sambal.
Nikmati selagi masakan ini masih hangat.
Sajikan sebagai menu teman makan anda atau bisa juga sebagai camilan ringan di saat berkumpul dengan teman atau keluarga.



Sumber :Fb 

No comments:

Post a Comment